Publicado em: 12/03/2021 18:12:24.394
Lançado pelo Governo de Rondônia, por meio da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão rural do Estado de Rondônia (Emater), o curso online sobre Boas Práticas na Fabricação (BPF), direcionadas às agroindústrias familiares. O curso tem a finalidade de capacitar extensionistas do Estado por meio da plataforma de Capacitação de Serviços de Ater (Capes).
As boas práticas de fabricação, são um conjunto de medidas a serem adotadas nas atividades de manipulação de alimentos, principalmente pelas indústrias, com a finalidade de manter a higiene e prevenir a contaminação do produto a ser manipulado. Existem regulamentos técnicos, amparados pela legislação sanitária federal (Portaria nº 1.428, de 26/11/1993), que estabelece as diretrizes para as boas práticas de produção e de prestação de serviços na área de alimentos. Essas recomendações devem ser compreendidas pela família rural como uma ferramenta que vai garantir, além do aumento na renda econômica, a certeza de estar produzindo um alimento de boa qualidade e seguro para o consumo.
O treinamento será ministrado pela professora do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Rondônia (UNIR), doutora Gisele Teixeira de Souza Sora. O objetivo é que, após serem capacitados, os extensionistas repassem os conhecimentos adquiridos aos proprietários de agroindústrias familiares, contribuindo assim para a melhoria da qualidade no beneficiamento do produto, orientando sobre os cuidados e controles necessários, a fim de evitar a contaminação dos alimentos. Com isso, será possível também, agregar valor aos produtos que serão comercializados, aumentando a renda da família rural.
Fonte: Secom - Governo de Rondônia